Argentina Triunfa en un Partido de Vóley de Cinco Sets Contra Bélgica en el Preolímpico 2023

La selección de vóley masculino de Argentina logró una emocionante victoria por 3-2 (25-22, 25-23, 18-25, 21-25 y 15-13) sobre Bélgica en Xi’an, China, en el marco de la cuarta fecha del Grupo C del Preolímpico Masculino de Vóley 2023. A pesar de haber dominado los dos primeros sets, Argentina se enfrentó a un desafío creciente durante el transcurso del partido. Facundo Conte destacó como el máximo anotador del equipo argentino con 21 puntos.

El partido comenzó equilibrado, con un destacado desempeño colectivo de Argentina, especialmente en el ataque, liderado por Conte. Aunque Bélgica tomó una ventaja de 13-11 gracias a un saque de Coolman, el equipo argentino logró igualar el marcador con el servicio de Luciano Palonsky. Finalmente, en el último tramo del set, los dirigidos por Marcelo Méndez tomaron la ventaja gracias a un ace de Bruno Lima y dos bloqueos de Nicolás Zerba, cerrando el set por 25-22 con otro bloqueo de Conte.

En el segundo set, Argentina se adelantó por dos puntos, alcanzando un marcador de 6-4 gracias a otro ace de Palonsky. Sin embargo, Bélgica se recuperó rápidamente, y a pesar de un gran bloqueo de Agustín Loser que puso a Argentina 10-8 arriba, el equipo europeo igualó el marcador en 10. Aunque Bélgica llegó a tomar una ventaja de dos puntos en el 15-13 con dos bloqueos sobre Bruno Lima, Argentina volvió a igualar el marcador en el 18 con un contraataque de Lima. El equipo albiceleste se distanció nuevamente, esta vez por 21-19, gracias a un contraataque de Conte y un error en el ataque de Bélgica, cerrando finalmente el set por 25-23 con un punto de Lima.

El tercer set comenzó de manera positiva para Argentina, pero Bélgica remontó gracias al saque de su capitán, Sam Deroo, y se adelantó 10-8. La concentración de la selección argentina disminuyó, y el equipo europeo amplió aún más la diferencia al llegar al 18-14. El set continuó en la misma tónica, y Bélgica se llevó el parcial por 25-18.

En el cuarto set, el equipo argentino comenzó con errores, permitiendo que el equipo europeo se adelantara 7-4. A pesar de una mejora en el juego por parte de Argentina, Bélgica aumentó su ventaja a seis puntos, tomando la delantera por 17-11. Aunque Argentina logró acercarse, no fue suficiente, y los belgas se llevaron el set por 25-21.

El set de desempate comenzó favorable a Bélgica, que tomó una ventaja de dos puntos. Sin embargo, Argentina reaccionó y logró darle la vuelta al marcador por 10-7, con dos bloqueos de Zerba y un contraataque de Conte. Aunque el equipo europeo se acercó a un punto, Agustín Loser le dio el 13-11 al equipo de Marcelo Méndez y, finalmente, el mismo central cerró el partido con un ataque por 15-13.

Esta victoria impulsa las posibilidades de Argentina en el Grupo C del Preolímpico de Vóley 2023, donde compite junto a México, Canadá, Bulgaria, Bélgica, Polonia, China y Países Bajos. El formato de la competencia establece que todos los equipos se enfrenten entre sí, y los mejores clasificados en la tabla de posiciones obtendrán su boleto para los Juegos Olímpicos París 2024.

El próximo partido de la selección argentina será contra Polonia el viernes 6 de octubre a las 05:00 en Xi’an, China, como parte de la quinta fecha del Grupo C del Preolímpico Masculino de Vóley 2023. El partido se transmitirá en vivo por ESPN y Star+.

El equipo dirigido por Marcelo Méndez ha tenido un desempeño destacado en competencias recientes, como los Juegos Olímpicos de Tokio y la Liga de Naciones, y busca seguir su exitoso camino hacia París 2024.